Внутривенные и внутримышечные инъекции (уколы) на дому, в клинике 

В медицинской практике очень часто врачи прибегают к назначению инъекций. Инъекции намного эффективнее таблеток и капсул, и терапевтическое действие наступает намного быстрее. Процедура инъекции протекает сложнее, чем просто выпить таблетку. Необходимо точно знать как, куда и сколько препарата вводить пациенту. Перед тем, как вводить инъекцию необходимо точно знать, какая игла нужна, в какое место ее вводить, под каким углом вводить иглу, и на какую глубину.

Важное условие всех инъекций: использовать необходимо только стерильные иголки и шприцы, а также все растворы для введения должны быть стерильными!

Выезд медсестры на дом

Выезд медсестры на дом

выезд врача на дом Узи, ЭКГ

Выезд врача на дом (УЗИ, ЭКГ)

Понедельник-пятница 7:30 - 18:00, Суббота 8:00 - 17:00, Воскресенье 8:00 - 15:00

 

Звоните по телефону:

Раменское  +7(496)475-83-66

Жуковский +7(498)481-23-22

Воскресенск +7(496)443-78-38

инъекции и уколы в клинике и на дому

Подкожные инъекции

Подкожные инъекции используются наравне с внутримышечными и внутривенными инъекциями. Такой способ эффективнее по сравнению с введением препарата per os, через рот, так как под кожей в жировом слое находиться намного больше сосудов, чем в ротовой полости. Благодаря этому препарат быстрее и обширнее всасывается и лекарственное вещество намного быстрее попадает в системный кровоток. Для подкожной инъекции необходимо выбирать иглу, у которой диаметр иглы не более 0,15 см. Вводить можно не более 2 мл раствора для инъекций.  Место для инъекций необходимо выбирать такое, где подкожная клетчатка более рыхлая, эпидермис более толстый, чтобы инъекция кроме лекарственного эффекта не оказала местное побочное действие.

Какие участки кожи наиболее подходящие

Как было сказано выше, необходимо выбирать участки кожи с толстым подкожно-жировым слоем и эпидермисом толще 0,3-0,4 см. К таким участкам относятся:

  • плечевая область между локтевым суставом и плечевым;
  • область под лопаткой;
  • передняя бедренная область;
  • брюшная область;
  • подмышечное пространство ближе к ребрам;

Кожный покров в этих областях более рыхлый и позволяет захватить кожу, сделав складку для введения иглы. В этих участках вероятность задеть жизненно важные сосуды или нервы ничтожно мала.

Не на всех участках можно вводить препараты подкожно. К ним относятся:

  • воспаленные участки кожи с признаками отека;
  • участки кожи, где недавно уже проводились инъекции и имеются шишки после уколов;

Внутримышечные инъекции

Внутримышечное введение препаратов по сравнению с подкожным введением считается более эффективным. Не все лекарственные вещества можно вводить под кожу, многие из них вызывают побочные и аллергические реакции при введении. Другие вещества плохо проходят через подкожную клетчатку, не рассасываются и в результате образуют шишки или инфильтраты, которые долгое время не проходят.

Для более быстрого и эффективного действия рекомендуют вводить препараты внутримышечно. Мышцы, по сравнению с подкожным слоем имеют более широкую площадь для действия препарата. Кровеносная сеть сосудов в мышечном слое намного шире, сосуды крупнее и больше лимфатических сосудов располагается рядом. Мышцы становятся своеобразным местом хранения вещества, из которого постепенно высвобождается лекарственное вещество и попадает в общий кровоток и доставляется до необходимого места. Таким образом, в течение длительного периода времени в крови циркулирует препарат и организм получает терапевтическую дозу. Особенно такой механизм действия характерен для антибиотиков.    

Не везде можно проводить внутримышечные инъекции. Предпочтение всегда необходимо отдавать областям с толстым мышечным слоем. Главное, чтобы в месте инъекции не проходили сосуды и нервы, которые можно задеть и повредить.

Наиболее часто инъекции вводятся в области:

  • ягодиц;
  • бедра;
  • плеча;

При выборе иглы необходимо ориентироваться на область инъекции и на толщину мышечного слоя. При внутримышечных инъекциях речь больше идет о длине иглы, а не о диаметре, как в случае с подкожными инъекциями. Игла должна пройти толщу подкожно-жирового слоя и попасть прямо в середину мышечного слоя. Для более плотного и толстого слоя мышц рекомендуют выбирать иглу 0,6 см, при более тонком слое – 0,4 см.

внутривенные инъекции в Раменском, Жуковском, Воскресенске

Внутривенные инъекции

К такому типу введения препарата прибегают в тех случаях, когда необходим мгновенный терапевтический эффект, и чтобы препарат попадал сразу в кровяное русло. Это самый эффективный способ введения инъекции.  Внутривенное введение препарата требует стерильной среды и использование только стерильных предметов. Также непосредственно перед инъекцией, важно обработать руки и место введения лекарственного вещества.  

Наиболее подходящим местом являются вены в локтевом сгибе и вены на кисти. Эти вены лежат практически на поверхности кожи, их легко разглядеть невооруженным взглядом, а также они достаточно широкие, чтобы попасть в них иглой.

Чаще всего инъекции ставят в локтевую и лучевую вены. Это широкие поверхностные вены, которые идут параллельно друг другу по ходу плеча и предплечья и многократно разветвляются. Также не редко используют среднюю локтевую вену, которая является разветвлением локтевой крупной вены.

Виды вен

Вены классифицируются по различным признакам. Одной из классификаций является классификация по степени прощупывания и видимости через кожный покров. Так различают 3 типа вен:

  1. I тип – хорошо очерченная вена. Это вена, которая хорошо видна без дополнительных манипуляций, выпуклая, возвышается над кожным покровом. Просматриваются стенки вены, при прощупывании чувствуется весь объем стенок вены.
  2. II тип – плохо очерченная вена. Вена не имеет объема, не возвышается над кожей, и не видны боковые стенки вены. Слабо видна.
  3. III тип – совсем не очерченная вена. Такие вены не видны, чтобы ее прощупать необходимо нажимать на кожный покров и нащупать ее. Такой тип вен практически очень сложно найти, удается это только медицинскому персоналу с многолетним стажем.

Еще одним видом классификации является классификация по скольжению вены в подкожном пространстве:

  1. закрепленная вена – это вена, которая не скользит и не перемещается при нажатии или другой манипуляции;
  2. незакрепленная вена – это вена, которая не зафиксирована и легко сходит с места при надавливании. Она может скользить из стороны в стороны на расстояние большее своего диаметра.

По толщине стенки вены выделяют:

  1. вены с толстой и выраженной стенкой;
  2. вены с тонкой и невыраженной стенкой;

В связи с этим клиницисты выделяют группы, которые больше подходят для внутривенного введения препаратов – это вены с толстой стенкой, хорошо закрепленные и хорошо очерченные. Остальные группы хуже подходят для внутривенного введения. 

При работе со скользящей веной необходимо пальцами свободной руки фиксировать вену. Вены, которые плохо прощупываются вначале необходимо найти и только потом начинать введение препарата. В слепую вводить инъекцию запрещено.

Не редко во время внутривенного ведения образуется гематома в месте введения препарата. Это происходит в результате неаккуратного введения иглы в вену, или в случае, когда диаметр иглы больше стенки сосуда и вена начинает рваться по своей длине. В месте гематомы необходимо наложить давящую повязку, прекратить введение препарата и выбрать другую вену для инъекции.

При введении препарата внутривенно необходимо соблюдать технику введения, а именно зафиксировать иглу после введения. Это мера необходима, так как игла имеет свойство «гулять» по своей оси и в плоскости. Плохо зафиксированная игла наносит дополнительную травму стенке вены и вызывает осложнения. Чаще всего игла выходит из своего место, проходя в подкожную область, и препарат начинает поступать в подкожно-жировой слой. Не укрепленная игла может самостоятельно сдвигаться с места или в результате шевеления рукой пациентом. Как правило, такое явление часто встречается у пациентов пожилого возраста.

как избежать гематомы при инъекции (уколе)

Как избежать гематомы при уколе

Иногда случается так, что игла проходит насквозь вены, и выходит с внутренней стороны, в результате чего препарат попадает в подкожное пространство, образуя гематому.

Чтобы избежать гематомы и других осложнений необходимо правильно зафиксировать иглу в месте введения. По правилам внутривенного введения иглу следует крепить не менее в 2-х местах,  а если человек находится в беспокойном и буйном состоянии тогда иглу крепят на протяжении всей руки, исключая локоть, плечо и кисть.

Объем вен зависит от наполнения их кровью. Если в результате каких-либо осложнений нарушается кровообращение в артериях, а, следовательно, и в венах, а также движение крови от периферии к сердцу, вены спадаются, и их сложно становится нащупать. В такую вену очень сложно попасть даже опытной медсестре. В таком случае рекомендуется сжимать и разжимать кулак как можно быстрее, чтобы разогнать кровь. При этом необходимо постоянно постукивать по месту, где предполагается введение иглы, чтобы вена приобрела очертания. Такие мероприятия помогают в ситуации, когда вены спали и не прощупываются.

На плохо очерченных венах обучение новичков внутривенному введению не проводится. Следует выбирать хорошо очерченные и объемные вены.